FC2ブログ
   
01
1
2
3
7
8
9
15
16
17
22
23
26
29
30
   

料理上手

料理、上手くなりてぇ。

 
料理教室通い始めて3ヶ月。
ときどき、新しく入ってきた生徒さんから
「3ヶ月通ったら、やっぱり料理上手くなります?」って聞かれる。
 
 
あほぉー。そんな簡単に上手くなるわけないよー。ぶー。



でもコツとか、本に書いていないようなことを教えてもらって、
ちょっとばかし、料理作りってやつには慣れてきたよ。

それに、本に書いてある通りに作れば、
それなりのものができるんだけど(そりゃそーだ)。

でも自分なりの創作とか、苦手。
 
で、献立作るのも苦手だ。

醤油ベースのものと、ホワイトソース系のものと、
トマトソース系のもの全てを一緒に出したことはないけど
「今日は和食?洋食?そ、それとも・・・?」と
思うことはしばしば。
 
昨日は、
「醤油と酢」の味付けのものを2品(しかもメイン)作ってしまっただ。
作り終わってから、気づいたのだよ。許してくれよん。
 

 
 
でもって、いまだに料理本を手放せない。

「本なんて見なくても、
 さささっとなんでも作れちゃうわよ(はあと)」
 
って言えるようになりたーい。
 

一人暮らし歴が長い私ですら、こんな状態なので、 
高校生時分から
「趣味・料理、お菓子作り」と書けちゃう子が、羨ましかった。
 
羨ましいというか、
食べるために作るんじゃなくて
趣味で料理が作れるんだー。
そんな人種が存在していてもいいのか?
っていう、ちょっと驚きの感情付きだけど。
 
 
あーあ。趣味の領域に達したいなー。

私はまだ自分の食欲を満たすための行為以上のものは感じられない。
 
どよん。

 

そうそう、カリカリベーコンって、
ベーコンの油を除去することが目的なので、
油入れちゃだめなのよ。でもって、カリカリになったら
ペーパータオルで油分を取っちゃうのがポイントなんだって。
 
おらぁ、知らなかった。
へぇーと思いながら、昨日も今日もカリカリベーコンに挑む。
 
 
カリカリ。


スポンサーサイト



プロフィール

Author:彩猫
3姉妹の育児生活は、毎日、笑いあり、涙あり、怒りあり(!)の吉本新喜劇そのもの。泣いているばかりでもあかんし、笑っているだけもつまんない。今しか味わえないそんな波乱万丈の日々を、ぼちぼち綴っています。

★ビンボーおもちゃ作り、ならびに、ビンボー遊び を考え、製作しています。ビンボー臭く、でも、楽しい遊びを、これからも紹介していきます。

よろしくお願いいたします。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

カテゴリ

リンク

おこしやす